//
you're reading...
Wisata Goa

Ngebolang di Cave Tubing Goa Pindul

Objek Wisata Kota Jogja emang kga ada mati-matinye Pemiersah.. kgak cuma Candi, Pantai ataupun yang lainnya aja yang punya daya tarik nan eksotik, disisi lain ada juga spot Objek Wisata yang super Duperr Kerren AbeeZz, hhahaha… dan Objek Wisata yang satu ini udah jadi inceran Ane semenjak 1 taun lalu, namun apalah daya, akhirnya Ane baru dapet kesempatan ksno kemaren..hha 😆 *seneng tingkat Dewa

welcome to Goa Pindul

Cave Tubing Pindul/Goa Pindul, begitulah orang menyebut objek wisata ini. Terletak di Dusun Gelaran, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Bareng  temen-temen, kita berangkat  dari jogja sekitar jam 8 pagi, dan di butuhkan waktu sekitar 1,5 jam untuk sampai ke objek wisata Goa Pindul.

Nyampe di ruang  sekre Goa Pindul, Ane langsung diberi pengarahan dari calon pemandu. Ternyata gak cuma objek wisata Goa pindul aja yang terdapat di Desa Bejiharjo, tapi juga ada rafting sungai Oyo, Goa Glatik, dan juga off road. Gilaaa men,,,!!! bingung Ane mau pilih yang mana dulu, sambil buka dompet ternyata Cuma bawa duit 50 ribu doang…hwahahahah,  Yaudah, akhirnya kita nyobain Goa Pindul lebih dulu. tuk harga tiket Goa Pindul sebesar Rp 30.000 itu udah termasuk jasa pemandu, pelampung, sepatu,dan ban. Kita pun langsung packing buat nyobain sensasi baru nelusurin Goa Pindul.., cayYooo…!!!

bingung mau ngambil track yang mana dulu..!?!

Setelah melewati anak tangga (menuju TKP), jantung  Ane berdebar-debar, Men…seakan-akan jalan Ane terasa berat banget, kayak dikasih efek Slow Emotion gitu di Adobe Premiere. karna kita akan memulai petualangan baru nelusurin Sungai Underground gitu dalam goa…*bacanya sambil dengerin musik Serem…

nyampe di TKP, kagak lupa sang pemandu kita Pak Aryo (sebagai pendongeng sejarah Goa Pindul) dan juga Pak yg tdk ingin disebutkan namanya (sebagai Controler pergerakan ban) memberikan tausiyahnya sebelum kita melakukan eksekusi. Beliau berpesan…“Yaa Ayyuhan Naass…ketika kita didalam gua kita harus menjaga lisan dan adab kita, jangan sampai ada kata-kata kotor yang terucap, dan juga jika kita menemukan sesuatu apapun jangan pernah mencoba untuk mengambilnya”. Tutur bapak yang tak ingin ingin disebutkan namanya tadi dengan nada Bass sedikit swish. Hhahaha 😆

berdoa menurut asramanya masing-masing…hha

Jengjengjengjeng…!!!*soundEffect,
penelusuran pun dimulai, Gilaa..ded_degan Men, kagak cuma suasananya aja yg super mistik, tapi masalahnya Ane gak bisa berenang..hha 😆 yaudahlah, pasrah aja Ane mah, yang penting bisa nikmatin pengalaman baru ngebolang di Goa Pindul. Karena buat Ane, bisa merasakan keindahan panorama alam milik Tuhan tuh anugerah yang terindah, men.. dan Ane gak akan menyia-nyiakan kesempatan kayak bgini..*ceilaahh…Bolang bangeet

pasang muka cemes… 😆

Semuanya siap berpegangan pada tali yang terdapat pada ban yang lain, begitu juga Ane*yang kgak bisa berenang, karna klo dilepas, yaudah wallahu a’lam bis shoab dah Sob..hha 😆 . Dari keterangan Pak Aryo, Goa Pindul memilki kedalaman 5-12 meter yang terdiri dari 3 Zona. Zona terang, zona remang, dan zona gelap. Adapun untuk jarak waktu tempuhnya sekitar 45 menit.

salah satu Zona yang terdapat di Goa Pindul                                                                                                 ini Zona apa ye..???

Di Zona terang, kita masih bisa becanda-becanda sambil celingak-celinguk melihat keadaan yang terdapat didalam goa, masuk ke Zona remang-remang, mulai dah rasa kekhawatiran muncul sambil megang erat-erat tali ban yang ada di sebelah,hhahahaha… 😆 karna memang cahaya di dalam Goa mulai meredub-redup kaya kunang-kunang gituu..di Zona terakhir, Zona gelap, dimana tak ada pencahayaan sama sekali disana, kecuali cahaya yang dihasilkan dari sumber penerangan yang dibawa oleh Pak Aryo.

Tidak  jauh berbeda dengan goa-goa  pada umumnya, di Goa Pindul juga terdapat ornamen yang menghiasi dinding-dindingnya. Mulai dari stalaktit dan stalagmit yang masih aktif maupun yang non aktif, ada juga tapak tilas2 para batmen/kampret yang membuat lukisan-lukisan abstrak gitu di dinding-dindingnya – kalo Ane liat si itu bekas Proses  kerjasama yang baik antara Pak kampret sama Bu kampret– sehingga membuat Goa pindul terlihat begitu mempesona dan memiliki daya tarik tersendiri di bandingkan goa-goa yang lain..hhahahaha 😆  *sotoy banget dah Ane..

beberapa ornamen yang menghiasi dinding-dinding Goa Pindul

berbagai bentuk ukuran stalaktit, men…!!!

Saat kita sampai disebuah titik penyusuran, Pak aryo menunjukkan tangannya ke arah stalagmit yang ada disebelah kanan Goa yang menyerupai “Rudal” pria dewasa yang berukuran ‘uh Waww’..*beneran Ane. Dan Pak Aryo pun bilang kalau stalagmit ini memiliki khasiat untuk menambah “keperkasaan” pria dewasa bagi siapa saja yang menyentuhnya. Setelah mendengar penjelasan singkat Pak Aryo, sontak temen Ane yang jaraknya paling deket sama stalagmit langsung memegangnya penuh penghayatan..hhahahaha 😆 . Ane dan yg lainnya cuma bisa nyambungin tangan ke arah temen Ane yg nyentuh stalagmit tadi*biar kebagian khasiatnya,hhahahaha…karena jarak dan tempatnya yang tak begitu leluasa.

stalaktit**nya masih aktif, men…!!!

Kagak cuma untuk pria dewasa aja, ternyata yang buat wanita dewasa pun juga ada*gila nih goa udah kaya balai pengobatan yeee apa aja ada, hhahahaha 😆 jadi, stelah kita melewati sekumpulan stalaktit yang masih aktif dan yang masih meneteskan air dari ujungnya, Pak aryo menjelaskan bahwa air yang menetes itu bisa membuat wanita jadi awet muda. Dan untuk kali ini Ane dan temen-temen kagak ada yang berani mencobanya, karena kita semua laki-laki Pejantan Tangguh, Men…!!! hhahahaha 😆

kagak kebayang kalo ampe ketiban inih stalaktit…ckckckck

So… buat Ane, peristiwa yang paling berkesan saat nelusurin Sungai Underground ini adalah ketika kita sampai pada sebuah ruangan yg lumayan besar dalam Goa, dengan lubang diatasnya yg disebut “Sumur Terbalik”, itu Feelnya Beda, Men…!!! Eksotis bwaaanget..!!! karna disana kita tuh bisa ngerasain pancaran sinar Sang Surya yang masuk kedalam Goa dan itu membuat suasana smakin wonderfull, men…!!! gila Luh…, hhahahaha 😆  dan Ane pun kagak pengen menyia-nyiakan kesempatan ini untuk melompat dari atas tebing kecil, nyebur-nyebur ria sambil memandangi keelokan pancaran sinar sang surya dari bawah “sumur terbalik”. *sesi TERPESONA

kerren, men..!!! sumur kebalik.

Dan yg kagak kalah menariknya adalah didalam Goa ini terdapat Stalaktit yang Guedde banget, baneran dah…! Dan stalaktit ini merupakan stalaktit terbesar peringkat 4 Dunia. Gila Men…!!! Ane kaya orang norak banget waktu ngeliatnya.*Mata berbinar sambil Terheran-heran…. n’ seneng banget Ane bisa menikmati berbagai macam hal yang terdapat di Objek wisata satu ini. Pokoknya kalo maen kejogja, jangan lupa kunjungin Desa Wisata Bejiharjo, karena selain Objek Wisatanya yang kerren-kerren, jasa pemandunya pun ramah-ramah pula, sebut saja Pak Aryo dan bapak yg tidak ingin disebutkan namanya tadi, hhahahaha… 😆

source:goapindul.com

Dan Ane sempet bilang dalam hati Ane setaun sebelum ke tempat ini..”kagak ngapa2 dah gak bisa menikmati keindahan seluruh pantai yg ada di Gunung Kidul, asalkan dapet kesempatan ngebolang di Goa Pindul”… dan akhirnya harapan itu terwujud saat kemaren, hha 😆 *malah curhat

The Last Performance
Beautiful Jump..hha

Sampainya kita di ujung bibir Goa Pindul, menandakan berakhirnya penyusuran kita di Sungai Underground ini. And the last performance ditandai dengan atraksi lompat indah dari salah satu temen Ane yang punya nyali Gede, mungkin karena efek dari megang batu stalagmit didalem Goa tadi. Hhahaha.. 😆

Sayonara goa pindul…

semoga Ane dapet kesempatan bisa Ngebolang lagi di sana… 🙂

About Zaronja

Berbagi waktu dengan alam, kau akan tahu siapa dirimu yang sebenarnya-hakikat manusia *Gie

Diskusi

5 respons untuk ‘Ngebolang di Cave Tubing Goa Pindul

  1. gan , lokasi gua ini apa dekat dengan pantai2 di gunung kidul ?

    Posted by Vd Jt | 11 September 2013, 5:33 am
  2. goa pindul nih keren, adventurenya dapet banget nih. hotel murah di jogja

    Posted by hotelmurahdijogja | 2 September 2015, 9:12 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: “Terhipnotis” di Dewa Bejo : Rafting Oyo River « Zaronja Berharap - 10 November 2012

  2. Ping-balik: Air Terjun Sri Gethuk Yogyakarta | Zaronja Berharap - 19 Maret 2013

Tinggalkan Balasan ke hotelmurahdijogja Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Ocean Park, BSD Tangerang

a Trip to Pindul Cave & Oyo River

Air Terjun Sri Gethuk, Yogyakarta

Air Terjun Grojogan Sewu, Solo

Pantai Parangtritis Yogyakarta

Kebun Buah Mangunan Imogiri

Jembatan Gantung Imogiri

My Documentary Video

%d blogger menyukai ini: